Pengaruh Penggunaan Media Powerpoint, Motivasi, Dan Lingkungan Keluarga Terhadap Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS Ekonomi - Jumardi Jumardi; Abdul Rahim; Andika Wahyudi Gani (Phinisi Integration Review, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan media powerpoint, motivasi, dan lingkungan keluarga terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran IPS ekonomi di kelas VIII MTs Al-Mukrimin GUPPI Bulukasa Kabupaten Bone. Penelitian ini merupakan Ex-Post Facto menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 32 siswa, dimana populasi semua dijadikan sampel melalui teknik sampling total. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode angket dan dokumentasi. Analisis instrument meliputi uji validitasi dan reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriftif dan uji asumsi klasik meliputi uji normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas. Uji hipotesis meliputi uji korelasi, uji regresi berganda, uji t dan uji F. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh secara parsial dan simultan penggunaan media powerpoint, motivasi, dan lingkungan keluarga terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran IPS ekonomi di kelas VIII MTs Al-Mukrimin GUPPI Bulukasa Kabupaten Bone.