Strategi Komunikasi Berbasis Kearifan Lokal dalam Penanggulangan Kemiskinan - Sarmiati Sarmiati (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2012)
Penelitian tentang strategi komunikasi berbasis kearifan lokal dalam penanggulangan kemiskinan dilakukan pada Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat di Padang Propinsi Sumatera Barat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan, menjelaskn dan menganalisis bagaimana komunikasi berbasis pengetahuan lokal digunakan dalam program penanggulangan kemiskinan. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini menemukan bahwa program nasional pemberdayaan masyarakat menggunakan konsep dasar nilai-nilai kemanusiaan seperti nilai kejujuran, solidaritas, kerelawanan dan kejujuran. Konsep-konsep tersebut berhubungan dengan norma-norma dan nilai-nilai yang hampir semuanya ada di setiap masyarakat tersebut. Di samping itu, kearifan lain yang ada dalam masyakat di daerah penelitian ini digunakan oleh fasilitator kelurahan dalam menjalankan aktifitas program di masyarakat.