Sintesis Katalis Fe/SOD Berbasis Lempung Alam Maredan Untuk Mendegradasi Zat Warna Metilen Biru - Elis Damayanti; Amir Awaluddin; Muhdarina Muhdarina (ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia, 2021)
Zeolit merupakan material yang sangat aplikatif yang dapat disintesis dengan bahan baku yang kaya akan silika ataupun alumina. Lempung Maredan termasuk sumber daya alam Riau yang mengandung silika dan alumina dan telah diubah menjadi zeolit jenis sodalit (SOD). Namun, sodalit yang dihasilkan masih memiliki kristalinitas rendah dan belum diujiaplikasikan. Dalam penelitian ini, SOD disintesis and dilanjutkan dengan impregnasi Fe menggunakan prekursor Fe(NO3)3.9H2O dan kalsinasi pada 400 °C selama 4 jam. Padatan yang terbentuk dikarakterisasi secara XRD, EDX dan FTIR untuk menentukan struktur, kristalinitas, ukuran kristal, jumlah Fe yang terimpregnasi serta pita vibrasi Fe. Padatan ini diperankan sebagai katalis untuk degradasi zat warna metilen biru. Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa material baru yang terbentuk adalah mineral SOD dan hematit. Kristalinitas SOD dan SOD dalam Fe/SOD berturut-turut 49,62% dan 25,49% dengan ukuran kristal masing-masing 52,50 nm dan 4,40 nm. Keberhasilan impregnasi dibuktikan oleh analisis EDX dengan meningkatnya jumlah atom Fe pada Fe/SOD dari 1,46% hingga 22,80% serta munculnya pita vibrasi FeO dan Al‒Fe‒OH masing-masing pada bilangan gelombang 430 ‒ 470 cm-1 dan 3640 ‒ 3660 cm-1 berdasarkan analisis FTIR. Katalis Fe/SOD mampu mendegradasi zat warna metilen biru sebanyak 98,80% dalam waktu 10 menit dengan dosis katalis 0,5 gL-1.Synthesis of Fe/SOD Catalyst Based on Maredan Natural Clay to Degrade Methylene Blue Dye. Zeolite is a highly applicable material that can be synthesized using silica or alumina-rich raw materials. Maredan clay is one of Riau's natural resources, which contains silica and alumina and has been converted to zeolite sodalite (SOD). However, the resulted sodalite still possesses low crystallinity and has not been tested. In this study, SOD was synthesized and was followed by the impregnation of Fe using Fe(NO3)3.9H2O as a precursor and calcination at 400 °C for 4 hours. The solid formed was characterized by XRD, EDX, and FTIR to determine the structure, crystallinity, crystal size, amount of impregnated Fe, and vibration band of Fe. The solid was then used as the catalyst for methylene blue degradation. The characterization result indicated that the newly formed materials were composed by SOD and hematite. The crystallinity of SOD and SOD in Fe/SOD were 49.62% and 25.49% respectively, with the crystal size of 52.50 nm and 4.40 nm, respectively. The impregnation result was confirmed by EDX analysis marked by the increase of the number of Fe atoms in Fe/SOD from 1.46% to 22.80%, as well as the presence FeO and Al‒Fe‒OH vibration bands at the wavenumbers of 430 ‒ 470 cm-1 and 3640 ‒ 3660 cm-1, respectively, based on FTIR analysis. The Fe/SOD catalyst was able to reduce of methylene blue dye by 98.80% for 10 minutes with the catalyst dose of 0.5 gL-1.