Tayangan Bermasalah dalam Program Acara Televisi di Indonesia - Subhan Afifi (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis teguran yang diberikan oleh Komisi Penyiaran Indonesia (KPI) pada program-program televisi Indonesia selama tahun 2009. Metode Analisis isi digunakan untuk mengkaji kecenderungan 123 program televisi bermasalah yang mendapat teguran KPI tersebut. Penelitian ini juga menganalisis peran KPI dalam sistem penyiaran Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan kekerasan dan sadisme, pornografi dan seksualitas, serta pelecehan terhadap nilai-nilai kesopanan dan moralitas banyak ditemukan dalam program-program televisi yang didominasi oleh program-program hiburan, seperti sinetron, infotainment, reality show, variety show, dan komedi situasi. Kondisi ini disebabkan oleh persaingan antar stasiun televisi yang sangat ketat dalam memperebutkan rating. Selain itu, persoalan regulasi penyiaran yang tidak jelas, terutama terkait dengan tumpang tindihnya wewenang antara KPI dan Departemen Komunikasi dan Informatika menyebabkan aneka permasalahan. Salah satu masalah terbesarnya adalah masih banyaknya program-program bermasalah yang tidak layak dikonsumsi oleh publik.