Analisis Teknik Dasar Open Smash Pada Atlet Bola Voli Kabupaten Sleman - Syamsuryadin Syamsuryadin; Fauzi Fauzi; Amri Hartanto; Betrix Teofa Perkasa Wibafied Billy Yachsie; Afeb Chesa Arianto (Jurnal MensSana, 2021)
Tujuan penelitian untuk mengetahui seberapa baik teknik dasar open smash pada atlet putra dan putri klub bola voli dengan disain deskriptif kuantitatif menggunakan metode deskriptif. Populasi penelitian adalah atlet bola voli Yuso Sleman yang membuka 28 pemain. Sampel diambil menggunakan purposive sampling yaitu 14 atlet, dengan kriteria atlet remaja putra dan putri serta tidak dalam keadaan sakit. Instrumen yang digunakan rubrik penilaian smash open yang dianalisis menggunakan proporsi deskriptif. Hasil penelitian open smash pada atlet putra pada kategori sangat kurang 0,00% (0 atlet), kurang 71,43% (5 atlet), baik 28,57% (2 atlet), dan sangat baik 0,00% (0 atlet ).Sedangkan teknik dasar open smash pada atlet putri berada pada kategori sangat kurang 0,00% (0 atlet), kurang 100,00% (7 atlet), baik 0,00% (0 atlet), dan sangat baik 0,00% ( 0 atlet). Berdasarkan nilai rata-rata teknik dasar open smash pada atlet putri klub bola voli Yuso Sleman pada kategori kurang.