KARAKTERISTIK MANGAN (Mn) DI DAERAH SIPUL DAN SEKITARNYA, KECAMATAN NIKI-NIKI KABUPATEN SOE, PROPINSI NUSA TENGGARA TIMUR - Agus Harjanto; C. Danisworo (Jurnal Ilmiah MTG, 2013)
Daerah penelitian terletak di daerah Sipul dan sekitarnya, Kecamatan Niki-Niki, Kabupaten Soe. Secara administrasi terletak ke dalam UTM WGS 84 zona 51 L dengan koordinat x = 610000 – 628500 dan y = 8896500 – 8918000. Luas daerah penelitian sekitar 18,5 km x 21,5 km = 397,75 km2.Geologi daerah penelitian didominasi oleh batuan sedimen berumur antara Kapur Akhir - Miosen. Batuan sedimen tersebut termasuk dalam Formasi Ofu yang terdiri dari kalsilutit, rijang, kalsedon, metasidimen dan terdapat mineralisasi mangan berupa berlapis (platten). Pada daerah telitian terdapat 6 satuan batuan yaitu Satuan Alluvium, Satuan Batuan Konglomerat – Krakal, Satuan Batuan Napal, Satuan Batuan kalsilutit tuffan, Satuan Batuan Batugamping koglomeratan dan satuan Batugamping Kalsilutit.Karakteristik mangan di daerah Sipul termasuk dalam jenis mangan pirolusit dan psilomelan. Selain itu mangannya berupa lapisan-lapisan tipis pada Formasi Ofu dan berhubungan dengan proses sistem hydrothermal di daerah penelitian.Kata kunci : mangan, Formasi Ofu, system hidrotermal