PEMETAAN ZONA GERAKAN TANAH DI KECAMATAN GIRIMULYO, KABUPATEN KULONPROGO PROVINSI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Wiwin Dwinarti Buntoro (Jurnal Ilmiah MTG, 2013)
Kecamatan Girimulyo terletak di Kabupaten Kulon Progo, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Secara geografis daerah penelitian terletak pada koordinat 110º 07’ 14,5” – 110º 11’ 36’’ BTdan 07º 45’ 00” – 07º 48’ 15” LS, atau secara UTM (Universal Transverse Mercator) berada pada koordinat 406000 mE - 411000 mE dan 914000 mN – 9144000 mN, dengan luas wilayah 54,90 Km2. Daerah penelitian di bagi menjadi menjadi empat (4) satuan bentukan lahan, yaitu bentuklahan structural, bentuklahan denudasional, bentuklahan fluvial dan bentuklahan vulkanik. Jenis pola aliran yang terdapat pada daerah penelitian adalah pola pararel. Stratigrafi daerah telitian disusun oleh satuan batuan yang tertua ke muda yaitu satuan batupasir nanggulan, satuan breksi monomik kaligesing, dan endapan alluvial. Pada daerah telitian terdapat beberapa jenis gerakan tanah yaitu Debris Fall, dan Debris Slide. Faktor-faktor pengontrol gerakan tanah yaitu morfologi, sifat fisik dan mekanik tanah, iklim, kondisi hidrologi lereng, manusia, tataguna lahan dan vegetasi.