Interaksi Simbolik Antaretnik di Yogyakarta - Sigit Tripambudi (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2012)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tentang interaksi simbolik antaretnik di Yogyakarta. Penelitian didasarkan pada teori Interaksi Simbolik, teori Identitas, teori Identitas Sosial dan teori Komunikasi tentang Identitas. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi yang melibatkan pendatang dari etnik sukuBatak, Sunda, NTT, Papua danCina. Hasil penelitian menunjukkan identitas yang berdasarkan etnik kesukuan merupakan identitas yang paling kuat dibandingkan dengan identitas berdasarkan etnik lainnya. Identitas etnik kesukuan paling kuat dibentuk dalam lingkungan keluarga. Identitas etnik suku pendatang di Yogyakarta terasa lebih kuat karena mereka hidup dalam paguyuban-paguyuban pendatang yang sama etnik. Dalam asrama paguyuban ini prasangka dan kebencian antaretnik berkembang melalui interaksi dan komunikasi yang intensif. Para pendatang di Yogyakarta memaknai perbedaan etnik secara dominan, yaitu sebagai keunikan dan kekayaan bangsa yang membedakan bangsa Indonesia berbeda dengan bangsa-bangsa lainnya. Kondisi tersebut menjadikan Indonesia rawan terhadap konflik antaretnis. Para pendatang di Yogyakarta yang berasal dari berbagai etnik suku masih ada yang merasa diperlakukan secara diskriminatif. Mereka adalah para pendatang yang berasal dari etnik yang secara ekstrim berbeda secara fisik.Pendatang di Yogyakarta menilai bahwa etnik suku yang mayoritas atau dominan adalah Jawa yang banyak mendominasi pada aspek pemerintahan dan ekonomi.