Analisis Penerapan Metode Flipped Classroom dalam Menstimulasi Kemampuan Berpikir Kreatif Mahasiswa di Masa Pandemi Covid-19 - Mochammad Maulana Trianggono; Indah Rahayu Panglipur; Moh. Usman Kurniawan; Firman Ashadi (JURNAL DIMENSI PENDIDIKAN DAN PEMBELAJARAN, 2022)
AbstrakPandemi covid-19 mengubah paradigma pendidikan menjadi pembelajaran yang berorientasi pada pemanfaatan teknologi. Metode pembelajaran flipped classroom dikembangkan untuk menjawab permasalahan yang muncul akibat penerapan pembelajaran daring. Banyak perubahan pola pikir sebagai hasil dari penerapan pembelajaran daring, salah satunya adalah kemampuan berpikir kreatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan metode flipped classroom dalam menstimulasi kemampuan berpikir kreatif mahasiswa. Jenis penelitian ini menggunakan mixed methods dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode flipped classroom memberikan ruang dan kesempatan bagi mahasiswa untuk melatihkan kemampuan berpikir kreatifnya pada setiap fase yang ada pada metode flipped classroom, sehingga metode flipped classroom dinilai mampu menstimulasi kemampuan berpikir kreatif mahasiswa di masa pandemi covid-19. AbstractThe COVID-19 pandemic has changed the paradigm of education into technology oriented learning. The flipped classroom learning method was developed to answer the problems that happen due to the application of online learning. Many changes in mindset as a result of the application of online learning, one of which is the creative thinking skills. The purpose of this study was to analyze the application of the flipped classroom method in stimulating students' creative thinking skills. This research was analyzed qualitatively by using observation, interview, and documentation studies. The results of the analysis show that the flipped classroom method provides space and opportunities for students to practice their creative thinking skills in every phase of the flipped classroom method, so that the flipped classroom method is considered capable of stimulating students' creative thinking skills during the covid-19 pandemic