Do you trust your transformational leader? A study of civil state apparatus - Hety Budiyanti; Shine Pintor Siolemba Patiro; Nurman Nurman; Sri Astuti (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Literatur telah mendokumentasikan pengaruh positif kepemimpinan transformasional dan berbagai variabel organisasi, termasuk kepuasan kerja. Dalam hal ini, faktor kepercayaan (trust) menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi dampak kepemimpinan transformasional terhadap kepuasan kerja. Untuk itu, penelitian ini menganalisis peran mediasi kepercayaan terhadap pengaruh kepemimpinan transformasional pada kepuasan kerja Aparatur Sipil Negaral (ASN) di Provinsi Sulawesi Selatan, Tengah, dan Tenggara. Kuesioner dikembangkan dari analisis awal yang bersifat kualitatif melalui wawancara terhadap 30 responden untuk memahami bentuk kepemimpinan yang paling efektif di organisasi, kepercayaan terhadap pemimpin, dan kepuasan kerja. Kuesioner tersebut kemudian diberikan kepada 350 responden dan hubungan antar variabel diuji dengan metode SEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berhubungan secara positif dan signifikan terhadap kepercayaan dan kepuasan kerja para ASN. Sementara itu, kepercayaan berhubungan positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja para ASN dan memediasi sebagian hubungan antara kepemimpinan transformasional dan kepuasan kerja. Secara keseluruhan, kepemimpinan transformasional dapat memahami, menjelaskan dan memprediksikan kepercayaaan terhadap pemimpin mereka yang kemudian akan memberikan kepuasan kerja bagi ASN.