ETNOGRAFI VIRTUAL KOMODIFIKASI DA’WAH USTADZ DI CHANNEL YOUTUBE - Indah Suryawati; Udi Rusadi (Perspektif Komunikasi: Jurnal Ilmu Komunikasi Politik dan Komunikasi Bisnis, 2021)
Banyak ustadz yang mengunggah konten da’wah mereka di YouTube. Penggunaan YouTube sebagai media da’wah, tentu saja mendapat respon yang baik dari masyarakat, terutama generasi millennial, sehingga seiring waktu jumlah pengikutnya kian bertambah. Riset ini bertujuan untuk mengetahui gambaran komodifikasi da’wah ustadz di media sosial, terutama da’wah yang dilakukan Ustadz Dasad Latif (UDL) di channel YouTube Das’ad Latif. Selain itu, riset ini untuk membongkar komodifikasi da’wah online UDL yang diproduksi dan ditayangkan melalui channel YouTube-nya tersebut. Metode yang digunakan adalah metode etnografi virtual. Metode ini untuk melihat fenomena sosial dan kultur pengguna di cyberspace. Adapun Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan Analisis Media Siber (AMS). Sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi tidak langsung dan wawancara kepada beberapa penonton YouTube UDL yang dipilih secara acak melalui kriteria tertentu. Hasil penelitian menunjukkan, UDL lebih dominan melakukan komodifikasi konten dalam channel YouTube da’wah miliknya. UDL memilih tidak memprioritaskan kepentingan ekonomi dan politik ketika menggunakan YouTube dalam menyebarkan pesan da’wahnya, melainkan memilih memanfaatkan YouTube hanya untuk kepentingan da’wah. Ini bertujuan agar pesan da’wah yang disampaikan cepat sampai, mudah diterima serta disukai publik karena telah dikomodifikasi. Meski channel YouTube UDL dikelola oleh admin, bukan oleh UDL sendiri, namun hal-hal terkait pemilihan teks, tampilan cover, isi konten, hingga kualitas audio visual yang dihasilkan merupakan hasil pengelolaan yang baik. Dampak dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi tambahan referensi bahwa konten da’wah di media sosial tidak lepas dari komodifikasi konten. Namun sebaiknya dikelola dengan baik, sebagaimanan yang sudah dilakukan UDL selama ini. Sehingga tujuan dari penyampaian da’wah tersebut dapat tercapai dan tepat sasaran.