MEMBEDAH FEEDS INSTAGRAM PRODUK SKINCARE LOKAL (ANALISIS ISI KUANTITATIF AKUN INSTAGRAM AVOSKIN) - Riski Damastuti (Perspektif Komunikasi: Jurnal Ilmu Komunikasi Politik dan Komunikasi Bisnis, 2021)
Persaingan produk yang makin ketat membuat urgensi inovasi dalam komunikasi pemasaran. Salah satu upaya yang saat ini jamak dilakukan dalam komunikasi pemasaran adalah komunikasi pemasaran melalui media sosial. Pengelolaan media sosial memerlukan perencanaan dan strategi supaya dapat mencapai tujuan pemasaran. Penelitian ini merupakan penelitian analisis isi kuantitatif. Obyek penelitian dalam penelitian ini adalah akun resmi Avoskin, yaitu @Avoskinbeauty. Avoskin merupakan salah satu produk perawatan kulit lokal yang cukup banyak meraih penghargaan walaupun kegiatan komunikasi pemasarannya hanya fokus pada saluran komunikasi pemasaran digital. Dalam penelitian ini, peneliti melihat bagaimana pengelolaan unggahan feeds instagram @Avoskinbeauty. Penelitian ini menggunakan batasan waktu, yaitu hanya meneliti unggahan feeds instagram @Avoskinbeauty pada tahun 2019 – 2020, yang terdiri dari 194 unggahan. Dalam melihat pengelolaan unggahan feeds, peneliti menggunakan indikator berupa content pillar, jenis unggahan, tampilan unggahan, jenis pesan caption, letak tag, akun yang di tag dalam tiap unggahan, serta hashtag yang digunakan. Dari data yang diperoleh dari penelitian ini, terlihat bahwa @Avoskin beauty telah menggunakan kombinasi jenis unggahan berupa foto dan video, namun komposisi tampilan unggahan masih belum seimbang, dimana mayoritas unggahan berupa gambar produk Avoskin. Mayoritas jenis pesan caption yang digunakan adalah pesan informatif. Akun @Avoskin beauty hanya sedikit menggunakan fitur tag dan mention akun. Selain itu hashtag yang digunakan fokus pada hashtag produk dan branded hashtag.