PENGARUH MEDIA TERHADAP PENDEWASAAN POLITIK UMAT ISLAM: LITERATUR REVIEW - Wahyu Setiawan; Abdul Muhid (Perspektif Komunikasi: Jurnal Ilmu Komunikasi Politik dan Komunikasi Bisnis, 2021)
Umat Islam secara jumlah merupakan pemilih tertinggi di Indonesia, mengingat mayoritas penduduk Indonesia merupakan seorang muslim. Di sisi lain, umat islam mudah dipolitisasi melalui cara-cara politik yang tidak baik. Oleh karena itu, kedewasaan politik umat Islam memegang peranan penting dalam kelangsungan praktik berpolitik. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah melalui peran media. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti tentang pengaruh media dalam pendewasaan politik umat Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan literature review yakni dengan menyusunnya dari artikel-artikel penelitian yang memiliki kaitan dengan topik pengaruh media terhadap pendewasaan politik umat islam. Artikel yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari website pencarian jurnal seperti Google Scholar, Sinta, dan lain-lain. Berikutnya dari artikel yang telah didalami, peneliti memilih artikel-artikel yang pembahasannya memang sesuai dengan topik yang diteliti yakni berkaitan dengan pengaruh media terhadap masyarakat, pendewasaan politik atau kedewasaan politik serta pengaruh media terhadap pendewasaan politik umat islam. Temuan dalam penelitian ini adalah media melalui teori peluru dan komunikasi dua tahap dapat mempengaruhi umat islam dalam hal pendewasaan politik melalui pendekatan struktural, institusional dan aktor sehingga dapat muncul efek kognitif, afektif dan behavioral dalam pendewasaan politik pada umat islam.