POTENSI SUMBERDAYA BATUBARA DAERAH NYUATAN KABUPATEN KUTAI BARAT PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Idarwati Idarwati (Jurnal Ilmiah MTG, 2011)
Dewasa ini pemerintah tengah meningkatkan pemanfaatan batubara sebagai energi alternatif baik untuk keperluan domestik seperti pada sektor industri dan pembangkit tenaga listrik, maupun untuk keperluan ekspor. Sejalan dengan itu pemerintah telah melibatkan pihak swasta dalam pengusahaan pengembangan batubara.Secara administratif lokasi daerah penelitian terletak pada daerah Nyuatan dan sekitarnya, Kabupaten Kutai Barat, Provinsi Kalimantan Timur dengan geografis lokasi terletak pada koordinat 00.29’.14” – 00.32’.00” Lintang Utara dan 1150.14’.35” – 1150.18’.13” Bujur Timur. Formasi daerah penelitian ditempati oleh Formasi Warukin pada bagian utara yang berumur Miosen Tengah – Miosen Akhir dan pada bagian Selatan ditempati Formasi Pamaluan yang berumur Oligosen Akhir – Miosen Awal, yang membentang dari Baratdaya – Timurlaut dan merupakan Formasi pembawa batubara.