KOMUNIKASI KONSEP KEDAULATAN PANGAN DALAM JARINGAN ADVOKASI TRANSNASIONAL - Annisa Utami Seminar; Sarwititi Sarwoprasodjo (Perspektif Komunikasi: Jurnal Ilmu Komunikasi Politik dan Komunikasi Bisnis, 2021)
La Via Campesina (LVC), sebuah gerakan agraria transnasional, telah aktif terlibat dalam mempromosikan kedaulatan pangan sebagai alternatif dari krisis pangan global. Untuk menyebarkan gerakan kedaulatan pangan, komunikasi antara anggota LVC lokal, nasional, dan global sangat diperlukan. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji praktik komunikasi Serikat Petani Indonesia (SPI), sebuah organisasi gerakan sosial tani asal Indonesia yang merupakan anggota LVC, dalam mengkomunikasikan konsep kedaulatan pangan kepada seluruh anggotanya. Metode kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan data primer berasal dari pertemuan-pertemuan, seperti konferensi atau diskusi publik yang diselenggarakan atau dihadiri oleh anggota SPI dan LVC. Pengumpulan data dari wawancara mendalam dengan anggota SPI dan LVC juga dilakukan sebagai data primer. Data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini berupa teks, video, dan rekaman yang dihasilkan oleh LVC juga digunakan untuk memperkaya hasil penelitian ini. Dengan menggunakan etnografi komunikasi sebagai metode dalam pengumpulan data, penulis menemukan bagaimana LVC mendefinisikan, merundingkan, dan mempertahankan makna kedaulatan pangan, yaitu: 1) setiap tingkatan memiliki fungsi dan kerangkanya sendiri dalam mengkomunikasikan kedaulatan pangan; 2) mengkomunikasikan posisi atau sikap terhadap isu-isu pertanian di LVC dianggap penting agar anggota dapat memahami makna kedaulatan pangan dalam kehidupan mereka; dan 3) isu-isu dari semua tingkatan terwakili dengan baik dalam teks-teks yang diproduksi oleh LVC.