HUBUNGAN POLA MAKAN, AKTIVITAS FISIK, DAN CITRA TUBUH DENGAN STATUS GIZI LEBIH PADA REMAJA PUTRI DI SMA NEGERI 3 TAMBUN SELATAN - Erina Rizky Damayanti (Indonesian Journal of Health Development, 2022)
Masa remaja merupakan masa terjadinya perkembangan dan pertumbuhan dari aspek fisiologis, psikologis, dan sosial pada masa anak-anak menuju dewasa serta masa remaja rentan akan masalah gizi lebih karena adanya ketidakseimbangan antara asupan makan dan pengeluaran energi melalui aktivitas fisik. Ketidakpuasan akan citra tubuh menjadi perhatian khusus pada remaja putri untuk mengontrol berat badan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola makan, aktivitas fisik, dan citra tubuh dengan status gizi lebih pada remaja putri di SMAN 3 Tambun Selatan. Penelitian menggunakan desain cross sectional dengan metode uji chi-square. Penilaian pola makan dilakukan menggunakan SQ-FFQ, aktivitas fisik dilakukan menggunakan PAL dan citra tubuh dilakukan menggunakan BSQ-16 serta pengukuran antropometri meliputi berat badan dan tinggi badan kepada 58 remaja putri. Hasil analisis menunjukkan bahwa pola makan (p=0,014), aktivitas fisik (p=0,023), dan citra tubuh (p=0,000) memiliki hubungan terhadap status gizi lebih remaja putri (p<0,05). Hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara pola makan, aktivitas fisik, dan citra tubuh dengan status gizi lebih pada remaja putri SMAN 3 Tambun Selatan. Kata Kunci : Remaja Putri, Pola Makan, Aktivitas Fisik, Citra Tubuh, Status Gizi Lebih.