EVALUASI CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY KAMPUNG BERSERI ASTRA DI DESA MENARI - Heni Indrayani; Candra Yudha Satriya; Puji Lestari; Pandu Cahyoning Negoro; Jazzirotul Ma'na (Dialektika, 2021)
Dalam menjaga citra dan reputasi perusahaan di mata publik, Astra International turut andil meluncurkan program Tanggung Jawab Sosial Perusahaan yang diberi nama Kampung Berseri Astra. Pengembangan masyarakat secara terintegrasi tidak lagi terfokus pada strategi filantropi dan tanggung jawab sosial, namun upaya Astra sudah berada pada level Corporate Social Responsibility 3.0 yang menitikberatkan pada partisipasi tanggung jawab sosial perusahaan secara berkelanjutan yang meliputi empat pilar yaitu pendidikan, kewirausahaan, lingkungan dan kesehatan. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk melakukan penelitian tentang Inovasi Social Responsibility 3.0 Kampung Berseri Astra di Desa Menari sebagai evaluasi terhadap program Corporate Social Responsibility yang terus dilaksanakan dari tahun 2015 hingga 2020. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana Inovasi Tanggung Jawab Sosial 3.0 Kampung Berseri Astra Di Desa Menari. Metode dalam penelitian ini adalah kuantitatif dan kualitatif (metode campuran). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desa Menari merupakan salah satu pendamping Astra yang dinilai berhasil secara mandiri dalam bidang pendidikan, ekonomi, lingkungan dan kesehatan. Kemandirian keempat pilar tersebut menjadi tolak ukur keberhasilan evaluasi Corporate Social Responsibility di Desa Menari. Warga turut serta menerima inovasi dari program kegiatan untuk menjadi Desa Wisata Budaya yang berkelanjutan.