PENGARUH TAYANGAN YOUTUBE SARA WIJAYANTO TERHADAP SIKAP KEPERCAYAAN PADA HAL MISTIS DIMODERASI OLEH RELIGIUSITAS - Wafa Aprilia Malik; Hana Silvana (Dialektika, 2021)
Ketidaktahuan masyarakat terhadap konsep mistis yang sebenarnya, membuat penasaran dengan tayangan-tayangan yang menggunakan tema mistis. Meski tayangan tersebut dinilai memberikan dampak negatif, masyarakat tetap menyukai tayangan tersebut karena dianggap dapat menjawab ketidaktahuan masyarakat akan hal mistis. Tayangan mistis kini merambah ke platform media sosial Youtube dengan jumlah subscribers mencapai lebih dari satu juta. Tayangan mistis di Youtube dianggap memberikan dampak positif bagi penontonnya. Peneliti memilih kanal Youtube Sara Wijayanto, karena memiliki subscribers terbanyak diantara kanal yang lain dan memiliki banyak respon positif di kolom komentar video. Sebagai tontonan publik yang digemari oleh masyarakat, tayangan tersebut berpotensi dalam memengaruhi sikap kepercayaan penontonnya pada hal mistis. Namun sikap kepercayaan penontonnya pada hal mistis dimoderasi oleh tingkat religiusitas yang dapat memperkuat atau melemahkan pengaruh tayangan Youtube Sara Wijayanto terhadap sikap kepercayaan pada hal mistis. Maka tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah religiusitas memoderasi pengaruh tayangan Youtube Sara Wijayanto terhadap sikap kepercayaan pada hal mistis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 100 orang subscribers berusia 20 - 40 tahun, serta diuji menggunakan Moderated Regression Analysis. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa tingkat religiusitas memoderasi secara negatif dan signifikan pada pengaruh tayangan Sara Wijayanto terhadap sikap kepercayaan pada hal mistis.