POLA KOMUNIKASI KELUARGA SEBAGAI FAMILY CAREGIVER ISOLASI MANDIRI COVID-19 - Muhammad Al Assad Rohimakumullah; Muhammad Sufyan Abdurrahman (Dialektika, 2021)
Seorang anggota keluarga yang menjadi family caregiver bagi anggota keluargan yang terdampak covid-19 memiliki tantangan ekonomi, waktu, hingga psikologis dapat merubah pola komunikasi keluarga mereka. Penelitian ini akan dilakukan dengan metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi Alfred Schuz dan mengintegrasikan konsep dan teori komunikasi keluarga. Data penelitian penelitian ini akan didapatkan melalui teknik observasi, wawancara mendalam, studi pustaka, dan tringulasi data sebagai usaha menvalidasi data yang diperolah. Informan pada penelitian ini ditentukan menggunakan teknik purposive dengan menentukan 5 kritera yang berbeda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengalaman komunikasi keluarga family caregiver dengan anggota keluarga lainnya berbeda dengan semustinya, hal tersebut terjadi karena bergesernya peran seorang anggota keluarga. Pengalaman yang di alami oleh family caregiver banyak terlihat merasa kerepotan, khawatir yang bukan berasal dari pasien covid-19