STRATEGI KOMUNIKASI PRFM 107.5 NEWS CHANNEL DALAM MEMBANGUN LITERASI MEDIA DI TENGAH PANDEMI COVID-19 - Dudi Yudhakusuma; Slamet Parsono (Dialektika, 2021)
Komunikasi massa yang efektif dan efisien sangat diperlukan dalam memberikan edukasi kepada masyarakat luas di tengah ancaman pandemi Covid-19. Komunikasi massa yang sehat dapat menciptakan masyarakat cerdas dan kritis terhadap informasi yang diperoleh, sehingga tidak mudah termakan hoaks. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan signifikansi pesan yang disampaikan melalui media massa dalam keadaan pandemi. Tuntutan masa pandemi yang berdimensi krisis dalam berbagai lini, menjadikan pemilihan media komunikasi harus lebih hati-hati. Persoalan ini kemudian akan berdampak pada kesalahan informasi yang diterima oleh masyarakat. Oleh sebab itu, pemilihan komunikasi massa sebagai media yang strategis dalam menanggapi berbagai persoalan yang ada dapat menjadi alternatif sebagai sarana edukasi dini yang langsung menyasar terhadap masyarakat luas dengan efektif dan efisien. Bahasan utama dalam penelitian ini berkaitan dengan peran penting strategi komunikasi massa Radio PRFM 107.5 News Channel di tengah pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian studi lapangan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menyebutkan bahwa komunikasi massa memiliki peranan sentral dalam menanggapi pandemi Covid-19.