Therapy Melalui Seni Gamelan Sunda - Suhendi Afryanto, S.Kar., M.M. (Paraguna, 2020)
ABSTRAK Seni apapun bentuknya memiliki fungsi tersendiri, di samping sebagai sarana hiburan, sering jugadimanfaatkan sebagai sarana terapi. Sepeerti halnya dengan seni gamelan Sunda, berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan melalui metode narative personal, dengan teknik wawancara terhadap 50 orang mahasiswa yang pernah belajar mempraktikkan gamelan (Sunda) dan 10 orang ahli gamelan (Sunda), diperolah suatu kesimpulan bahwa seni gamelan dapat dijadikan salah satunya sebagai sarana terapi.Melihat fenomena seperti itu, bukan suatu keniscayaan dalam banyak hal seni juga dapat dijadikan sebagai value education dalam membentuk karakteristik bagi para pelakunya. Dari penelitian yang dilakukan, sekurang-kurangnya dapat diketahui bahwa mengapa seni musik diciptakan, karena memang terkait dengan kebutuhan manusia. Sepanjang kehidupan ada, maka seni akan memberi warna tersendiri sebagai dinamika yang setiap saat terus berjalan.   ABSTRACAny form of art has its own function, apart from being a means of entertainment, it is also often used as a means of therapy. Likewise with Sundanese Gamelan Art, based on the results of research conducted through personal narrative methods, by interviewing 50 students who have learned to practice gamelan (Sundanese) and 10 gamelan experts (Sundanese), a conclusion is obtained that gamelan art can be used as one of them. as a means of therapy.Seeing such a phenomenon, it is not a necessity in many ways art can also be used as an educational value in shaping the characteristics of the actors. From the research conducted, at least it can be seen that why the art of music was created, because it is related to human needs. As long as life exists, art will give its own color as a dynamic that is constantly running.