KACAPI INDUNG TEMBANG SUNDA CIANJURAN: KAJIAN ORGANOLOGI MENGGUNAKAN METODE ORGANOGRAFI DAN ORGANOGRAM DARI MANTLE HOOD - Ani Andriani (Paraguna, 2019)
Organografi dan organogram adalah sebuah metode yang diciptakan oleh Mantle Hood untuk menyederhanakan instrumen dari bentuk aslinya. Organografi dan organogram dapat digunakan oleh kolektor dan museum untuk mengelompokkan instrumen musik dengan jumlah yang cukup banyak. Instrumen yang dijadikan sebagai objek dalam penelitian ini adalah kacapi indung tembang Sunda cianjuran. Dalam mendeskripsikan instrumen ter-dapat berbagai cara, salah satunya dengan organografi dan organogram yang wujudnya berupa gabungan-gabungan dari simbol. Hasil akhirnya, ka-capi indung tembang  Sunda cianjuran diinterpretasikan melalui gabungan simbol-simbol yang dijelaskan secara visual serta dapat menyampaikan ba-nyak informasi secara singkat padat dan jelas.