PENGALAMAN INTELEKTUAL DAN EMOSIONAL DI BALIK KESUKSESAN YUS WIRADIREDJA - Bunga Dessri Nur Ghaliyah (Paraguna, 2019)
Seniman merupakan salah satu faktor penentu keberlangsungan sua-tu kesenian. Salah satu seniman unggul di Jawa Barat yang telah diakui potensi dan kontribusinya adalah Yus Wiradiredja. Untuk menjadi seniman unggul, Yus Wiradiredja telah menempuh proses yang cukup panjang. Faktor keluarga, lingkungan pergaulan, pendidikan, serta pengalamannya juga turut mengantarkannya pada keberhasilan.Segala pengalaman intelektual dan emosional Yus Wiradiredja men-jadi modal baginya untuk menjadi seniman yang patut dijadikan teladan oleh para seniman generasi selanjutnya. Maka dari itu, penelitian ini akan fokus mengkaji faktor-faktor dibalik kesuksesannya tersebut yakni berupa pengala-man intelektual dan pengalaman emosional Yus Wiradiredja yang dibedah menggunakan teori sosiopsikologi Carl I Hovland, dengan menggunakan metode deskriptif analisis melalui studi pustaka, observasi, dan wawancara