PENGARUH LATIHAN NAIK TURUN TANGGA TERHADAP KEKUATAN OTOT KAKI SAAT MELAKUKAN TENDANGAN DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA - Arigius Belo; Robertus Lili Bile; Yohanes Bayo Ola Tapo (Jurnal Edukasi Citra Olahraga, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan naik turun tangga terhadap kekuatan otot kaki saat melakukan tendangan dalam permainan sepakbola. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan rancangan The Static-group Pretest-Posttest Design. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri Aimere dengan sampel siswa kelas XI SMK Negeri Aimere tahun ajaran 2015/2016 berjumlah 30 orang (15 siswa kelompok kontrol dan 15 siswa kelompok eksperimen). Data dikumpulkan dengan tes Johnson Soccer Tes. Analisis data menggunakan teknik t-tes. Hasil analisis data ditemukan nilai t hitung = 13.333 dan t tabel pada taraf signifikansi 5% dengan db = 28 = sebesar 2.048 t. Dengan demikian nilai t hitung lebih besar dari nilai t tabel, sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. t ini berarti terdapat perbedaan yang signifikan tendangan permainan sepakbola antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Berdasarkan nilai rata-rata hitung, ternyata nilai rata-rata hitung kelompok eksperimen lebih besar dari kelompok kontrol ( = 0.13 > = 0.05). Dengan demikian disimpulkan bahwa latihan naik turun tangga berpengaruh terhadap kekuatan otot kaki dalam melakukan tendangan permainan sepakbola pada siswa kelas XI SMK Negeri Aimere tahun ajaran 2015/2016.