PENGARUH LATIHAN CIRCUIT ZIG-ZAG TERHADAP KETERAMPILAN MENGGIRING SISWA EKSTRAKURIKULER SEPAK BOLA SMA CLEMENS BOAWAE - Yohanes Gabhe; Josep Marsianus Rewo; Bernabas Wani (Jurnal Edukasi Citra Olahraga, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh program latihan circuit pola zig-zag terhadap keterampilan menggiring bola dalam permainan sepak bola (studi pada siswa yang mengambil ekstrakurikuler SMA Clemens Boawae). Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain The Static-Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian ini sebanyak 40 orang terdiri atas 20 orang adalah kelompok eksperimen dan 20 orang kelompok kontrol yang diambil secara random untuk mengumpulkan data keterampilan menggiring. Data dianalisis dengan t-test, dengan hasil analisis menunjukkan bahwa nilai thitung sebesar 3,785 lebih besar dari ttabel 2,101 pada taraf signifikan 5 % (α 0,05). Ini berarti ada perbedaan yang signifikan keterampilan menggiring antara kelompok eksperimen dan kelompok control. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa latihan circuit pola zig-zag berpengaruh terhadap keterampilan menggiring bola dalam permainan sepak bola pada siswa ekstrakurikuler SMA Clemens Boawae.