PENGEMBANGAN MODEL LATIHAN PART SMASH EXERCISE [PSE] SEBAGAI AKTIVITAS LATIHAN SMASH BOLA VOLI PADA SISWA EKSTRAKURIKULER TINGKAT SMP - Maria Anjelina Metu; Nikodemus Bate; Yohanes Bayo Ola Tapo (Jurnal Edukasi Citra Olahraga, 2021)
Abstrak Penelitian pengembangan ini mempunyai tujuan untuk: 1) menghasilkan model latihan part smash exercise (PSE) sebagai aktivitas latihan smash bola voli pada siswa ekstrakurikuler tingkat SMP. 2) mengetahui kelayakan penggunaan produk pengembangan model latihan part smash exercise (PSE) sebagai aktivitas latihan smash bola voli pada siswa ekstrakurikuler tingkat SMP. Desain penelitian pengembangan ini menggunakan pendekatan model penelitian dan pengembangan (R&D) dari Borg and Gall.Desain penelitian dan pengembangan ini berfokus pada pembuatan produk. Teknik pengumpulan data dalam penelitian dan pengembangan ini adalah angket skala nilai,pedoman dan dokumentasi yang digunakan oleh ahli dalam tahap validasi ahli tahap I dan II yang dilengkapi dengan video simulasi penggunaan produk pengembangan. Pengembangan penelitian ini adalah sebagai berikut: model latihan part smash exercise terdiri dari 5 tahap latihan dengan 15 model latihan yang disusun dalam buku pedoman latihan yang diberi judul: “panduan model latihan part smash exercise bola voli”. Produk pengembangan memenuhi kategori valid untuk digunakan sebagai model alternatif dalam latihan teknik dasar smash bola voli yang meliputi kesederhanaan latihan, keamanan latihan, biaya dan perlengkapan latihan, kemenarikan model, serta respon dan hasil latihan. Berdasarkan hasil penilaian produk oleh para ahli diperoleh hasil sebagai berikut. 1) pada validasi ahli ke I diperoleh nilai rata-rata 41,33 dan berada pada kategori valid, dan validasi ahli yang ke II diperoleh nilai rata-rata 45 dan berada pada kategori valid.