PENGEMBANGAN MODEL VARIASI GERAK STRETCHING SEBAGAI BENTUK LATIHAN UNTUK MENINGKATKAN RENTANG GERAK MAHASISWA PENDIDIKAN JASMANI KESEHATAN DAN REKREASI - Yohanes Deisharjo; Robertus Lili Bile; Yohanes Bayo Ola Tapo (Jurnal Edukasi Citra Olahraga, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (R&D) Level 3 yakni meneliti dan mengembangkan produk yang telah ada, bertujuan untuk:(1) mengembangkan model variasi gerak stretching sebagai bentuk latihan untuk meningkatkan rentang gerak mahasiswa PJKR STKIP, (2) menguji kesesuaian produk yang di kembangkan sebagai aktifitas belajar mahasiswa dalam pratikum olahraga. Desain penelitian pengembangan yang terdiri dari tujuh langkah, yaitu (1) penelitian produk yang telah ada (studi literatur dan penelitian di lapangan), (2) perencanaan pengembangan produk, (3) pengujian desain (validasi ahli) ke-1, (4) revisi produk ke-1, (5) pengujian internal desain (validasiahli) ke-2, (6) revisi revisi produk ke-2, (7) produk akhir. Tempat dan subyek penelitian yaitu mahsiswa PJKR STKIP Citra Bakti Ngada. Pengumpulan data penelitian menggunakan instrumen angket skala nilai, dokumentasi penelitian, pedoman observasi yang digunakan oleh ahli pada tahap validasi pertama dan kedua. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: (1) model variasi gerak stretching sebagai bentuk latihan untuk meningkatkan rentang gerak mahasiswa PJKR STKIP Citra Bakti Ngada yang terdiri dari tiga model latihan yaitu: (1) peregangan daerah kepala, (2) peregangan tangan, (3) peregangan daerah pinggul-kaki. Produk pengembangan berupa model variasi gerak stretching sebagai bentuk latihan untuk meningkatkan rentang gerak mashasiswa PJKR STKIP Citra Bakti Ngada sebagai bentuk aktifitas belajar memenuhi kategori “layak” (sesuai) untuk digunakan sebagai bentuk aktivitas belajar mahasiswa dalam kegiatan olahraga dan dalam hal yang meliputi kesederhanaan latihan keamanan latihan, biaya dan perlengkapan latihan, kemenarikan model, serta respon dari latihan.