Media Massa Mempengaruhi Pemanfaatan Teknologi Informasi Generasi Muda dalam Kehidupan Sehari-hari - C Teguh Dalyono (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pemanfaatan teknologi informasi (TI) dan tingkat modernitas generasi muda, serta kontribusi status sosial ekonomi, pengetahuan TI, dan konsumsi media pada tingkat pemanfaatan TI dan tingkat modernitas kaum muda perkotaan. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan tes. Subjek penelitian adalah 400 mahasiswa dari tujuh universitas di Yogyakarta, perguruan tinggi, baik negeri maupun swasta. Data yang diperoleh dianalisis dengan Chi-square, Kruskal-Wallis, Korelasi Pearson Product Momen untuk analisis deskriptif, dan regresi berganda untuk pengujian hipotesis. Penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar peserta (65,3 persen) menggunakan IT hanya untuk kebutuhan pribadi mereka, terutama untuk komunikasi dan hiburan, yang berorentasi pada gaya hidup. Dalam hal tingkat modernitas, sebagian besar subjek (71,5 persen) berada pada tingkat adaptif modern, tercermin dalam kenyataan bahwa mereka selalu mengikuti perubahan terbaru dalam gaya hidup, memiliki sikap kritis moderat, tetapi menunjukkan toleransi yang setara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa munculnya konsumsi media massa untuk memberikan kontribusi yang signifikan untuk penggunaan TI dan tingkat modernitas; status sosial ekonomi keluarga, ditemukan jauh berkontribusi pada konseptualisasi TI, tapi tidak ke tingkat modernitas; dan pengetahuan IT memiliki sedikit kontribusi terhadap pemanfaatan TI dan tingkat modernitas.