PENGEMBANGAN MODEL LATIHAN SMASH KEDENG PADA MATA KULIAH SEPAK TAKRAW BAGI MAHASISWA PENDIDIKAN JASMANI KESEHATAN DAN REKREASI - Paskalis Sipar; Yanuarius Ricardus Natal; Yohanes Bayo Ola Tapo (Jurnal Edukasi Citra Olahraga, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rancangan dan kelayakan desain model Latihan Smash Kedeng Pada Mata Kuliah Sepak Takraw Bagi Mahasiswa Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi. Desain penelitian dan pengembangan ini berfokus pada pembuatan produk yang disesuaikan dengan kondisi dan kebutuhan dilapangan. Pengumpulan data dalam penelitian dan pengembangan ini mengunakan instrumen, angket, dokumentasi latihan dan pedoman observasi. Yang digunakan oleh ahli dalam tahap validasi ahli dan tahap uji coba kelayakan penggunaan produk pengembangan. Analis data menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) produk akhir berupa model tahapan latihan gerakan smash kedeng yang terdiri atas lima bentuk model dan latihan dan 15 bentuk variasi latihan smash kedeng (2) produk akhir pengembangan memenuhi kategori sesuai untuk digunakan sebagai bentuk latihan smash kedeng, . Berdasarkan hasi uji validasi dari 3 oranng ahli yakni (akedemisi I 50) , (akademisi II 50) dan( praktisi 48), bahwa produk yang dikembangkan berupa model tahapan latihan smash kedeng pada mata kuliah sepak takraw bagi mahasiswa PJKR dinyatakan layak untuk dipakai dan digunakan. Produk yang dikembangkan ini berada pada kategori sesuai.