PENGEMBANGAN MODEL LATIHAN PUKULAN FOREHAND TENIS MEJA SEBAGAI AKTIVITAS PEMBELAJARAN PJOK PADA SISWA SMP - Fransiskus Afendi; Bernabas Wani; Josep Marsianus Rewo (Jurnal Edukasi Citra Olahraga, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengembangkan model latihan pukulan forehand tenis meja, (2) Menguji kesesuaian produk yang dikembangkan sebagai bentuk aktivitas belajar siswa pada materi permainan tenis meja dalam pembelajaran PJOK. Desain penelitian dan pengembangan ini terdiri dari tujuh langkah, yaitu: (1) Penelitian produk yang telah ada (studi literatur dan penelitian di lapangan), (2) Perencanaan pengembangan produk, (3) Pengujian internal desain (Valiadasi ahli) ke-1, (4) Revisi produk ke-1, (5) Pengujian internal desain (Validasi Ahli) ke-2, (6) Revisi produk ke-2, (7) Produk akhir. Tempat dan subyek penelitian yaitu siswa SMP Negeri 4 Golewa. Pengumpulan data penelitian menggunakan instrumen angket skala nilai, dokumentasi penelitian, pedoman observasi, yang digunakan oleh ahli pada tahap validasi petama dan validasi kedua. Analisi data menggunakan teknis analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian model latihan pukulan forehand tenis meja terdiri dari lima model latihan yaitu: (1) Model latihan gerakan tanpa bola, (2) Model latihan gerakan dengan bola, (3) Model latihan memukul dan mengembalikan bola dengan pantulan dari dinding tembok, (4) Model latihan memukul dan mengembalikan bola secara berpasangan, (5) Model latihan dengan modifikasi game. Produk pengembangan berupa model latihan pukulan forehand tenis meja yang dibuat dalam buku pedoman yang diberi judul panduan “Model latihan pukulan forehand tenis mejamemenuhi kategori layak (sesuai) untuk digunakan sebagai bentuk aktivitas belajar siswa pada materi permainan tenis meja dalam pembelajaran PJOK dalam hal pelaksanaan aktivitas belajar, yang meliputi kesederhanaan latihan, keamanaan latihan, biaya dan perlengkapan latihan, kemenarikan model latihan, serta respon dan hasil latihan, setelah melalui dua kali validasi ahli yang dilengkapi dengan video simulasi penggunaan produk.