KEPEMIMPINAN WALI NAGARI PEREMPUAN (FEMALE LEADERSHIP) DI NAGARI SULIT AIR KECAMATAN X KOTO DIATEH KABUPATEN SOLOK PERIODE 2014 – 2020 - Akbar Karim (Jurnal Demokrasi dan Politik Lokal, 2020)
Kepemimpinan sangat penting dalam organisasi, karena dalam proses interaksi untuk mencapai tujuan, dimana orang yang ada di dalam organisasi tersebut membutuhkan seseorang yang dapat mengkoordinasikan, mengarahkan dan memudahkan. Kepemimpinan seseorang bisa dilatih dan dipelajari untuk meningkatkan kemampuan seseorang tersebut menjadi pemimpin yang efektif. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan gaya kepemimpinan dari seorang perempuan (Female Leadership) yang terpilih menjadi seorang Wali Nagari di Nagari Sulit Air Kecamatan X Koto Diateh Kabupaten Solok serta perbedaan gender dalam kepemimpinan perempuan (Female Leadership) dengan kepemimpinan laki-laki. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan peneliti mendapatkan bahwasannya sebagai pemimpin perempuan di Nagari Sulit Air, Alex mampu membawa perubahan terhadap Nagari tersebut dengan menggunakan kepemimpinan situasional dimana pendekatan ini menekankan bahwa kepemimpinan terdiri dari dimensi perintah dan pemberian dukungan, masing-masing dimensi itu diterapkan pada situasi tertentu.