“Kampung Jokowi” Di Nagari: Studi Tentang Strategi Pemenangan Pemilihan Umum Rumah Kerja 01 Indonesia di Jorong Taratak Nagari Situjuah Tungka Kabupaten Limapuluh Kota - Silvia Rahmi Putri (Jurnal Demokrasi dan Politik Lokal, 2020)
Hal yang menarik pada pemilihan presiden Tahun 2019 dibentuknya Kampung Jokowi untuk memenangkan pasangan Jokowi dan Ma’ruf Amin. Sumatera Barat merupakan basis suara pasangan Prabowo Subianto-Sandiaga Uno juga terdapat Kampung Jokowi yakni di Jorong Taratak Nagari Situjuah Tungk. Perolehan suara di Jorong TaratakJokowi dapat berhasil unggul. Fokus dalam penelitian ini adalah strategi kemenangan yang dilakukan oleh Rumah Kerja 01 Indonesia selaku Tim sukses di daerah tersebut.Pertanyaan dari penelitian ini adalahapakah kemenangan Jokowi di “Kampung Jokowi” Jorong Taratak merupakan salah satu bentuk patronase yang dilakukan oleh Rumah Kerja 01 Indonesia.Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan strategi para pendukung Jokowi dalam memenangkan kontestasi di “Kampung Jokowi”.Permasalahan ini kemudian di analisis menggunakan teori Patronase berfokus kepada bentuk-bentuk patronase yang dilakukan.Metode penelitian adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitianmenunjukan terdapat tiga dari lima bentuk patronase yang dilakukan, bentuk patronase yang ditemukan berupa pemberian barang pribadi, pemberian barang kelompok dan aktifitas dan servis. Kemenangan yang di pengaruhi oleh adanya patronase tersebut juga di dukung dengan kekuatan Muhammad Bayu Vesky sebagai presidium Rumah Kerja 01 merupakan orang asli dari Nagari Situjuah Tungka tentunya mempunyai kedekatan emosional dengan masyarakat yang berada di Nagari tersebut.