Sumber Daya Insani yang Diperlukan Lembaga Keuangan Syariah - Cindy Cintania A; Renaldy Trisna E; Neva Madinatul A; Amala Alvina R; Fitri Nur Latifah (Izdihar: Jurnal Ekonomi Syariah, 2021)
Penelitian ini menganalisis tentang manajemen sumber daya manusia pada Lembaga Keuangan Syariah dalam hal rekrutmen dan seleksi, pelatihan dan pengembangan karyawan serta penilaian kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Yaitu penulisan dengan mengumpulkan beberapa data yang bersumber dari internet, buku, jurnal, atau referensi lain yang ditulis apa adanya dan berdasarkan fakta yang sesuai dengan kondisi peristiwa dan fenomena sosial di masyarakat dengan menggunakan teknik observasi dan studi dokumen. diperlukan karena perkembangan perbankan syariah di Indonesia relatif cepat namun masih belum diimbangi dengan sumber daya manusia yang memadai, baik secara kualitas maupun kuantitas. dan salah satu misi perusahaan didukung oleh sumber daya manusia, Penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan sumber daya manusia pada lembaga keuangan syariah rata-rata dalam hal rekrutmen dan seleksi sudah sesuai dengan teori syariah. Demikian juga proses penilaian kerja sesuai dengan konsep Islam. Namun dalam proses pelatihan dan pengembangan tersebut menurut peneliti masih terdapat kekurangan keseimbangan materi yaitu antara materi Tauhid, Syari'at, dan Muamalah yang disampaikan kepada karyawan saat pelatihan dilaksanakan.