TRANSFORMASI NILAI TAUHID DAN FILOSOFIS IBADAH PADA PENGEMBANGAN EKONOMI ISLAM - Dzikrulloh Dzikrulloh (Izdihar: Jurnal Ekonomi Syariah, 2021)
Tauhid adalah nilai dasar fundamental dalam paradigma teologis filosofis ekonomi Islam. maka ekonomi Islam harus dibangun atas landasan Tauhid yang berlandaskan nilai-nilai Ilahiyah (teologis) dan alamiah (kosmologis). nilai Ilahiyah (teologis) berlandaskan padaetis normative dan nilai-nilai insaniyah (antropo-sosiologis) sedangkan nilai alamiah (kosmologis) berlandaskan pada basis praksis-operasional. Ibadah merupakan implementasi dari pemantapan dari penghambaan diri atas nilai Tauhid (hablun minallahi) dan aktualisasinya dalam kehidupan sehari-hari (hablun minannas). Nilai filosofis ibadah yang dijalankan seseorang akan membentuk nilai karakter pada aspek spiritual, moraldanetika. Ketiga aspek tersebut akan mengantarkan seseorang pada tingkat kesalehan secara spiritual dan sosial. Pengetahuan tentang hubungan antara Tuhan dan dunia, antara pencipta dan ciptaan, atau antara prinsip Ilahi dengan manifestasi kosmik, merupakan basis paling fundamental dari kesatuan antara sains dan pengetahuan spiritual berbasis Tauhid. Tauhid dan filosofi nilai ibadah padaekonomi Islam secara garis besar dapat dilihat berdasarkan tinjauan ideologi (tauhid) yang mendasari hubungan keduanya. Paradigma Tauhid Islam yang berasas Laila illa Allah Muhammad Rasulullah adalah asas ilmu pengetahuan, termasuk ekonomi Islam. Tauhid sebagai landasan pijak pengembangan ekonomi Islammembentuk geneologi konsepsi tentang Tuhan dalam pengertian yang spesifik. Bahwa Tuhan adalah pengetahuan tentang alam semesta sebagai salah satu efek tindak kreatif ilahi. Integrasi dari Tauhid, Nilai filosifi Ibadah dan Ilmu pengetahuan akan membentuk satu kesatuan yang tak terpisahkan dalam membangun paradigma dan toeri dalam pengembangan ekonomi Islam.