Karsa Sastra : Aplikasi Pintar Berbasis Digital Audio Sebagai Wahana Inklusi Sastra Bagi Penyitas Tunanetra Guna Mewujudkan Ekonomi Kreatif Pascapandemi - Melly Vila Melani; Restu Aditi; Alif Farkhatunnisa (Izdihar: Jurnal Ekonomi Syariah, 2021)
Penyandang tunanetra secara global pada tahun 2012 mencapai jumlah 248 juta jiwa. Indonesia sebagai negara yang menduduki tingkat tertinggi penyintas tuna netra di Asia Tenggara, dengan laju prevalensi mencapai 1,47% tiap menitnya. Dan setiap tahunnya meningkat 0,1% di Indonesia. Adapun berdasarkan data berjalan tahun 2020 dari Biro Pusat Statistik (BPS), jumlah penyitas disabilitas di Indonesia mencapai 22,5 juta jiwa dan menempati urutan ke dua sebagai negara dengan jumlah penduduk tunanetra terbanyak di dunia. Adanya perbedaan fisik tunanetra mengakibatkan tunanetra mengalami tingkat kepercayaan tinggi yang rendah sehingga memberikan dampak psikis yang buruk. Dari ketidakpercayaan diri tersebut, sastra dapat memberikan efek positif terhadap tunanetra untuk menaikkan kepercayaan diri dan karakter serta memberikan nilai moral terhadap kehidupan sehari-harinya. Tujuan penulisan yaitu untuk mendeskripsikan fitur dan strategi pengembangan Aplikasi Karsa Sastra berbasis digital audio sebagai strategi inklusi sastra bagi penyintas tunanetra. Apikasi Karsa Sastra terdiri dari beberapa fitur utama yaitu : (1) Sastraku, (2) Tentang, (3) Pilih Sastra, (4) Unggah Bakat, (5) Aku Bisa. Tujuan dari adanya aplikasi ini yaitu untuk membantu anak atau penyintas tunanetra meningkatkan kepercayaan diri dan memenuhi kebutuhan belajar penyintas tuna netra mengenai sastra sehingga dapat dikembangkan untuk bekal prestasi penyintas tuna netra dalam bidang sastra sehingga hak belajar dapat terpenuhi untuk semua kalangan. Oleh karena itu, Karsa Sastra ini hadir untuk memberikan rasa semangat penyintas tunanetra untuk tujuan pendidikan berkualitas menuju tercapainya Sustainable Development Goals serta mengupayakan pendidikan layak untuk semua orang dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi penyintas melalui teknologi pascapandemi.