Konsep Aplikasi Level-Up.Id: Strategi Pemberdayaan UMKM Melalui Pengoptimalan Peran Koperasi Syariah Dengan Pendekatan 5P di Madura - Dinda Nur Haliza; Sifa Sifa (Izdihar: Jurnal Ekonomi Syariah, 2021)
Usaha mikro kecil menengah memiliki peran penting dalam meningkatkan perekonomian. Proses pemerataan dan peningkatan pendapatan masyarakat dapat mendorong pertumbuhan ekonomi. Madura merupakan salah satu daerah yang perekonomiannya ditopang oleh sektor UMKM. Namun untuk pengembangannya pelaku UMKM masih mengalami kesulitan yakni salah satunya dalam hal permodalan. Sejalan dengan hal tersebut koperasi merupakan lembaga keuangan non bank yang berorientasi pada usaha mikro, serta memiliki tujuan untuk mensejahterakan masyarakat. Oleh karena itu, perlu adanya pengoptimalan agar koperasi syariah tersebut dapat membantu pelaku UMKM yang masih sulit untuk berkembang. Dalam hal ini penulis memanfaatkan teknologi yakni aplikasi level-up.id dengan pendekatan 5P, yakni pemungkinan, penguatan, perlindungan, penyokongan, dan pemeliharaan, yang diharapkan dapat membantu pelaku UMKM dalam mengembangkan usahanya. Metode yang digunakan adalah observasi dan pengelolaan data primer maupun sekunder. aplikasi level-up.id dikonsep guna mengembangkan UMKM secara berkelanjutan dengan melibatkan peran koperasi didalamnya, dan dengan pendekatan 5P sebagai penunjang untuk mencapai tujuan pemberdayaan. Adanya program ini diharapkan dapat meningkatkan perekonomian masyarakat Madura dan sekaligus mengoptimalkan Peran Lembaga koperasi syariah.