Pengaruh Shalat Dhuha terhadap Pembentukan Karakter Siswa Di MIN 1 Kendari - desriyani d; Marlina Marlina (Diniyah : Jurnal Pendidikan Dasar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuti apakah ada pengaruh shalat dhuha terhadap pembentukan karakter siswa di MIN 1 Kendari. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan kualitatif (mix methods) dengan sampel dalam penilitian ini 98 orang dengan menggunakan tehnik stratified random sampling. Analisis data yang digunakan adalah uji korelasi product moment dan uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa: Pelaksanan shalat dhuha di MIN 1 kendari memperoleh hasil di atas rata-rata yaitu 86-100, sehingga dapat dikatakan bahwa sebagian besar siswa melaksanakan shalat dhuha berada pada kategori sangat baik. Pembentukan karakter siswa di MIN 1 Kendari dimulai dari tutur bahasanya, kedisiplinan dan kejujuran siswa dari skor perolehan 86-100, sehingga dapat dikatakan bahwa karakter siswa di MIN 1 Kendari termasuk dalam kategori sangat baik dan terdapat pengaruh positif dan signifikansi shalat dhuha terhadap pembentukan karakter siswa dengan   lebih besar dari pada  (0.55  0.1671) dan uji t signifikansi   (6,44 1,66055) maka  diterima dan  ditolak artinya terdapat pengaruh yang positif dan signifikan shalat dhuha terhadap  pembentukan karakter siswa di MIN 1 Kendari dengan demikian hipotesis awal yang menyatakan bahwa pengaruh shalat dhuha terhadap pembentukan karakter siswa dapat diterima. Hasil analisis koefisien deteriminasi (KD) pengaruh shalat dhuha terhadap pembentukan karakter siswa sebesar 30% dan 70% dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Kata Kunci: Pembentukan Karakter Siswa, Sholat Dhuha