TIPE ENDAPAN EPITERMAL DAERAH PROSPEK BAKAN KECAMATAN LOLAYAN KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW PROPINSI SULAWESI UTARA - Asri Arifin (Jurnal Ilmiah MTG, 2013)
Daerah penelitian terletak di Daerah Prospek Bakan, Kecamatan Lolayan Kabupaten Bolaang Mongondow Propinsi Sulawesi Utara. Daerah Penelitian didominasi oleh batuan yang telah mengalami alterasi/ubahan hidrotermal kuat.Alterasi hidrotermal yang berkembang di daerah penelitian ditandai dengan kehadiran kelompok mineral ubahan seperti kuarsa, alunit, kaolinit, dickit, smectit, illit, klorit, epidot, kalsit, serisit, halloysit, pyrophillit dan lempung membentuk tipe alterasi silisifikasi, advance argilik, intemedit argilik temperatur tinggi, intermedit argilik temperatur rendah dan alterasi propilitik.Mineralisasi bijih seperti pirit, kalkopirit, sphalerit, galena, arsenopirit dan kehadiran mineral oksida seperti hematit, magnetit dan limonit, yang disertai oleh pola dan tekstur mineralisasi berupa breksiasi, vuggy, silika masif, banded dan urat halus serta tekstur pengisian, colloform dan disseminated yang dominan mendukung bahwa lingkungan sistem mineralisasi daerah penelitian adalah tipe endapan epitermal sistem sulfidasi tinggi.