Revisiting Mosaic Motifs in Matthew’s Nativity Story - Kristianto , Sefanus (JURNAL TEOLOGI REFORMED INDONESIA, 2020)
Mayoritas sarjana melihat bahwa Matius sebenarnya menggemakan kisah awal kehidupan Musa di dalam dua pasal pertama Injilnya. Gema ini menunjukkan bahwa Yesus adalah Musa yang baru. Tulisan ini akan menggugat pandangan tersebut dengan menunjukkan tiga alasan yang melandasinya (1) adanya perbedaan signifikan di antara dua kisah tersebut, (2) adanya bagian-bagian yang tidak parallel, dan (3) tidak adanya korespondensi verbal yang kuat di antara kedua kisah tadi. Most scholars see that Matthew echoes the early life story of Moses in the first two chapters of his Gospel. This echo shows that Jesus is the New Moses. This paper will defy this view based on three underlying reasons: (1) there are significant differences between the two accounts, (2) there are some unparalleled parts, and (3) there is no strong verbal correspondence between the two stories.