Between Arianism and Pneumatomachi : Solving the Filioque Dilemma in the Nicæno-Constantinopolitan Creed - Oswan , Devina Benlin (JURNAL TEOLOGI REFORMED INDONESIA, 2021)
Kredo Nicaeno-Constantinopolitan dikenal oleh karena kontroversi penambahan frasa filioque yang dipercaya sebagai penyebab utama Skisma Besar. Gereja Barat percaya bahwa penambahan frasa filioque bersifat wajib, sementara Gereja Timur tetap memgang bahwa Roh Kudus hanya keluar dari Bapa (monopatrism). Di dalam esai ini, penulis hendak mengajukan penjelasan yang bersifat analitik serta model yang dinamakan ‘Equivalential Monotheism’ yang mungkin dapat menfasilitasi klaim dari kedua kubu. Model ini juga sesuai dengan pandangan kontemporer Trinitarianisme Sosial yang sedang berkembang. Berbeda dengan model alternatif yang ada, ‘Equivalential Monotheism’ mengusulkan bahwa relasi di dalam Trinitas bukanlah relasi yang bersifat kausal, temporal, maupun eksplanatoris tetapi referensial. Penulis berargumen bahwa di dalam relasi referensial, baik filioque maupun monopatrism bersifat ekuivalen secara logis dan penambahan maupun pengurangan frasa filioque tidak menimbulkan perubahan yang substan-sial. Nicæno-Constantinopolitan Creed (NCC) is mostly known for the filioque controversy, as it is believed to be the main culprit behind the Great Schism. While the Western Church argues that the phrase filioque is necessary, the Eastern Church holds that the Spirit proceeds only from the Father (monopatrism). In this study I propose an analytic account and a model called ‘Equivalential Monotheism’ that could facilitate the claim of both sides. It is also compatible with the growing contemporary view of Social Trinitarianism. Against its rival models, Equivalential Monotheism proposes that the relation within the Godhead is neither causal, temporal, nor explanatory but referential. I argue that in a referential relation, both filioque and monopatrism are logically equivalent and neither the insertion nor the omission of the phrase filioque involves substantial change.