Gestures in Worship - Siah, Lidya (JURNAL TEOLOGI REFORMED INDONESIA, 2021)
Setiap tradisi menggunakan ekspresi-ekspresi tertentu dalam ibadah, termasuk gestur. Pemakaian gestur adalah sarana pengutaraan diri, termasuk tradisi ekspresi iman pribadi. Gestur di dalam ibadah secara substantif mewakili supremasi kemanusiaan yang tertebus, dan yang mempersem-bahkan diri dengan syukur sebagai persembahan tubuh yang hidup kepada Allah. Lebih dari itu, sebagai bahasa simbolis iman, gestur membentuk kepercayaan seseorang dan karenanya gestur memengaruhi formasi rohaninya. Penggunaan gestur memengarui formasi individual dan komu-nal. Sebagai sarana formasi iman, penggunaan gestur menuntut kesadaran diri dan tekad, sekaligus kewaspadaan atas tatanan komunal ibadah. Ekspresi ibadah yang menubuh melibatkan aksi yang sadar, saksama, dan bertujuan. Mengasihi Allah mencakup mengasihi sesama melalui gestur tertentu. Akhirnya, penggunaan gestur bukanlah akhir, melainkan sarana ibadah yang sejati. Sebagai hasil dari perjumpaan dengan Allah, ibadah yang sejati berarti perubahan hidup. Each tradition employs certain expressions in worship, including gestures. Gesturing is a way of communicating oneself, including one’s own tradition of faith expressions. Gestures in worship, substantively, represents the supremacy of humanity, who is redeemed, and gratefully offers oneself as an embodied, living sacrifice to God. Moreover, as symbolic language of faith, gestures shapes one’s belief, and therefore affects one’s spiritual formation. Gesturing indeed, affects faith formation, both as individual and communal. As a means of faith formation, gesturing in worship calls for self-awareness and intentionality, while being mindful of communal settings of worship. Embodied expression of worship involves both voluntary and thoughtful, purposeful actions. Loving God requires loving neighbors through chosen gestures. Finally, gesturing is not an end, but a means of true worship. True worship, as a result of meeting with God, implies life changes.