The Relevance of the Three Forms of Unity for Indonesian Churches - Salim, Emil (JURNAL TEOLOGI REFORMED INDONESIA, 2021)
Saya berargumen bahwa ketiga pasal keesaan masih relevan untuk gereja-gereja Indonesia, khu-susnya yang memiliki akar-akar Reformed Belanda. Alasannya adalah karena menyatakan perse-tujuan terhadap ketiga pasal keesaan akan membuat solid identitas teologi mereka, mengklaim kembali sejarah gereja mereka, dan mempromosikan ekumenisme. Saya juga berargumen bahwa begitu sebuah gereja menyatakan setuju terhadap ketiga pasal keesaan, gereja tersebut tidak perlu menyatakan kesetujuan (secara resmi) kepada standar-standar Reformed lainnya. Akhirnya, saya mengusulkan sebuah Formulir Persetujuan yang dapat digunakan oleh gereja-gereja sekiranya mereka memutuskan untuk menyatakan kesetujuan kepada ketiga pasal keesaan. I argue that the three forms of unity are still relevant for Indonesian churches, especially those that have Dutch Reformed roots. The reason is that the subscription to the three forms of unity would solidify their theological identity, reclaim their ecclesiastical history, and promotes ecu-menism. I also argue that once a church subscribes to the three forms of unity, it doesn’t need to subscribe to other Reformed standards. Lastly, I propose a Form of Subscription that can be used by churches should they decide to subscribe to the three forms of unity.