Pemantauan Visual Pemberian Pakan Ikan Secara Otomatis Berbasis Wireless Local Area Network - Indra Indra; Arnes Sembiring; Risko Liza (Jurnal Minfo Polgan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mempermudah kegiatan manusia yang kehidupan sehari-harinya masih melakukan sesuatu dengan cara manual seperti memberi pakan ikan. Ikan biasanya dipelihara di kolam ataupun di akuarium. Dalam pemeliharannya peternak ikan harus mengkontrol pakan ikan dengan tepat waktu dan teratur, dimana dalam pemberian pakan ikan ini masih menggunakan cara manual sehingga dibutuhkan alat dan sistem yang bisa memantau dan mengkontrol secara otomatis. Pada penelitian ini membutuhkan mikrokontroler Raspberry Pi yang akan menghubungkan ke kamera dan sistem buka tutup pakan ikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi Raspberry Pi berhasil dilakukan menggunakan bahasa program python. Raspberry Pi dapat bekerja dengan baik ketika di kombinasikan dengan kamera module dan dapat dilihat hasinya di web browser sebagai media visual pada penelitian ini. Kesimpulannya pemberian pakan ikan berkerja secara baik dan dapat dipantau menggunakan wireless local are network.