Implementasi Metode Weighted Aggregated Sum Product Assessment (WASPAS) Dalam Menentukan Jurusan Siswa Pada SMKN 8 Medan - Muhammad Jundullah Tarigan; Mhd. Zulfansyuri Siambaton; Tasliyah Haramaini (Jurnal Minfo Polgan, 2022)
Dalam penelitian ini akan dibangun sebuah sistem yang dapat membantu dalam menentukan jurusan siswa pada SMKN 8 Medan. Maka perlu dilakukan analisis mengenai kriteria-kriteria yang dipertimbangkan dalam penentuan jurusan siswa. Kriteria-kriteria tersebut harus diolah dengan cara modern yaitu dengan menggunakan sistem yang terkomputerisasi yaitu Sistem Pendukung Keputusan. Proses pembuatan sistem pendukung keputusan ini dilakukan dengan menggunakan aplikasi pemrograman berbasis website dengan PHP dan mengintegrasikan metode WASPAS kedalam rancangan programnya. Setelah dilakukan perancangan desain dan kode program, maka dihasilkan sebuah sistem pendukung keputusan. Dimana sistem yang dibangun memiliki hasil output penilaian yang sama dengan perhitungan manual di Bab III sehingga dapat dikatakan program ini berhasil. Kelebihan program ini yaitu dapat melakukan perhitungan WASPAS dengan sangat cepat walaupun data yang diproses cukup banyak jumlahnya. Dan juga program ini dirancang user friendly, sehingga mudah untuk digunakan walaupun bagi orang yang awam komputer. Namun program ini memiliki kekurangan yaitu belum memiliki sistem backup data secara otomatis. Sehingga database sangat rentan apabila sewaktu-waktu rusak akibat kesalahan user ataupun akibat virus.