Penerapan Sistem Pakar dengan Metode Certainty Factor untuk Aplikasi Psikologi Remaja Berbasis Web - Shelfia Fuspita (Jurnal Minfo Polgan, 2020)
Kehadiran program aplikasi teknologi informasi untuk membantu dan berperan penting dalam kehidupan manusia, terutama dalam dunia kerja. Salah satu program aplikasi seorang sistem pakar, yaitu sistem berbasis komputer yang menggunakan pengetahuan, fakta, dan teknik penalaran dalam memecahkan masalah yang biasanya hanya dapat diselesaikan oleh seorang ahli di bidang pengetahuan. Salah satu aplikasi sistem pakar berbasis website terutama seorang psikolog di bidang masalah psikologi anak. Di mana anak adalah periode yang harus hidup bahagia dan tanpa dosa, tetapi apa yang terjadi jika kita memiliki anak-anak tumbuh tidak baik terutama dalam pengembangan perasaan, perilaku, dan emosi yang dapat berubah atau tidak tunduk tetap. Masalah telah menghasilkan pengembangan tua khawatir tentang normal pembangunan atau gangguan emosional yang terjadi pada anak-anak mereka. Kekhawatiran yang membuat orang tua menjadi bingung tentang apa yang harus dilakukan dan bagaimana menangani masalah ini, untuk orang tua yang tidak mampu menangani tentu masalah serius yang memerlukan ahli anak disebut "psikiater anak". Tapi dengan datang ke ahli anak membutuhkan biaya besar dan waktu yang lama, karena itu perlu sebuah aplikasi yang dapat membantu, salah satu sistem pakar. Sistem ini di bangun dengan pemrograman PHP. Input dari aplikasi yang di bangun berupa data gejala, data gangguan serta data rule dengan output berupa laporan data diagnosa dari user. Dengan sistem pakar berbasis website, masyarakat terutama orang tua bisa mendapatkan informasi tentang masalah perkembangan anak dalam psikoterapi dan konseling sedang digunakan untuk mengatasi masalah pada anak-anak