INTERPRETASI ANALISA CITRA SATELIT POTENSI NIKEL PULAU WAIGEO, KABUPATEN RAJA AMPAT, PROPINSI IRIAN JAYA BARAT - Safitri Dwi Wulandari (Jurnal Ilmiah MTG, 2010)
Berdasarkan hasil interpretasi dan analisa citra satelit (Landsat 7ETM+) daerah Waigeo yang menjelaskan kondisi geomorfologi dan struktur geologi, serta analisa dengan melakukan tumpang tindih hasil analisa citra dengan peta geologi yang ada menunjukkan daerah Waigeo merupakan daerah yang sangat berpotensi nikel dan mineral-mineral asosiasinya. Potensi nikel dan asosiasinya ditunjukkan dengan penyebaran iron oxide pada analisa crosta technique yang sifatnya setempat - setempat. Dari segi geologi ditunjukkan dengan penyebaran batuan ultramafik yang merupakan batuan tempat beradanya nikel dan asosiasinya. Nikel di daerah Waigeo berupa endapan laterit.