Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Motivasi Kerja Dan Lngkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Cv. Pola Prakarya - Nidaul Khasanah (Jurnal Sosial Ekonomi Bisnis, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan (1) pengaruh variabel gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan, (2) pengaruh variabel motivasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja, dan (3) pengaruh dari variabel gaya kepemimpinan, motivasi, dan lingkungan kerja secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan CV. Pola Prakarya Yogyakarta. Penelitian ini tergolong dalam jenis penelitian expost facto. Populasinya adalah seluruh karyawan CV. Pola Prakarya Yogyakarta yang berjumlah 30 orang yang sekaligus dijadikan sampel penelitian. Metode pengumpulan data menggunakan metode angket, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda yang didukung dengan uji F (F-Test) dan uji T (T-Test) dan uji asumsi klasik yang terdiri dari uji multikolinearitas, uji normalitas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan (X1), motivasi kerja (X2), dan lingkungan kerja (X3) memberikan kontribusi besar terhadap kinerja. Besarnya pengaruh dilihat dari nilai koefisien determinasi (R2). Nilai koefisien determinan (R²) melalui analisis regresi sebesar 0,135. Hasil koefisien determinan tersebut menunjukan bahwa gaya kepemimpinan, motivasi kerja,  dan  lingkungan  kerja  memberikan  pengaruh  yang  positif  terhadap  kinerja pegawai sebesar 13,5% dan sisanya sebesar 86,5% dipengaruhi oleh faktor lain. Kata Kunci: gaya kepemimpinan, motivasi kerja, lingkungan kerja, kinerja