Analisis Perbedaan Abnormal Return Dan Volume Perdagangan Saham Sebelum Dan Sesudah Pilpres (Studi Kasus Perusahaan Milik Bakrie Group Dan Mnc Group) - Suharyati (Jurnal Sosial Ekonomi Bisnis, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis perbedaan abnormal return dan trading volume activity sebelum dan sesudah pilpres 9 Juli 2014, pada perusahaan Bakrie Group dan MNC Group. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Tidak terdapat perbedaan rata-rata abnormal return sebelum dan sesudah pilpres 9 Juli 2014 pada perusahaan Bakrie Group dan MNC Group. Tidak adanya perbedaan tersebut karena reaksi BEI terhadap pilpres 9 Juli 2014 bersifat instan dan tidak berkepanjangan. (2) Tidak terdapat perbedaan rata-rata aktivitas volume perdagangan sebelum dan sesudah pilpres 9 Juli 2014 pada perusahaan Bakrie Group, namun terdapat perbedaan rata-rata aktivitas volume perdagangan sebelum dan sesudah pilpres 9 Juli 2014 pada perusahaan MNC Group. Selisih di perusahaan MNC Group ini karena investor mengambil untung beramai-ramai tacking. Sedangkan tidak ada perbedaan di perusahaan Bakrie Group adalah karena investor Bakrie Group tidak terganggu dengan pilpres 9 Juli 2014. (3) Perusahaan yang lebih terkena pilpres 9 Juli 2014 adalah perusahaan milik MNC Group.. Kata kunci: Abnormal Return, Volume Perdagangan