Analisis Faktor yang mempengaruh Kinerja Kuangan dalam mendukung kenaikan Return Saham - Nwi intan; Sri Hermuningsih; Alfiatul Maulida (Jurnal Sosial Ekonomi Bisnis, 2022)
Penelitian dalam skripsi ini dilatarbelakangi oleh adanya faktor yang mempengaruhi kinerja keuangan dalam mendukung kenaikan return saham pada perusahaan manufaktur periode 2017-2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dalam  perusahaan yang terdaftar di BEI terdapat pengaruh Return On Assets (ROA), Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER) terhadap return saham. Dan dalam ROE,CR,DER dapat berpengaruh secara simultan di return saham. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan data sekunder dari perusahaan manufaktur yang terdafatr di BEI. Popilasi dari penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdafatar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2020 dan mengambil 71 sampel yang di pilih dengan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan teknik analisis kuantitatif, untuk memperhitungkan dan memperkirakan secara kuantitatif dan beberapa faktor secara bersama-sama terhadap return saham. Untuk menganalisis data digunakan statistik analisis deskriptif. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji t untuk mengetahui kemampuan dari masing-masing variabel indenpenden dalam mempengaruhi variabel dependen dan untuk mengetahui apakah dalam penelitian ini terdapat variabel bebas. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel Return On Asset, tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap return saham, variabel Price to Book Value menunjukan bahwa PBV tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap return saham, variabel Current Ratio juga tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap return saham, sedangkan varibel Total Asset Turnover tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap return saham dan variabel terakhir adalah Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap return saham.