Pengembangan Hubungan dalam Komunikasi Antarpribadi Mantan Narapidana Perempuan Bugis-Makassar - Tuti Bahfiarti (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2012)
Komunikasi antarpribadi mantan narapidana perempuan dalam adaptasi diri dan pengembangan hubungan dengan nilai ‘ade siri’ pada masyarakat Bugis-Makassar diKota Makassar. Fokus penelitiannya adalah bagaimana komunikasi antarpribadi mantan narapidana perempuan dalam melakukan pengembangan hubungan antarpribadi dengan masyarakat Bugis-Makassar.Tujuan penelitian ini adalah menemukan dan mengkategorisasikan pengembangan hubungan antarpribadi, menggambarkan pola tahapan pengembangan hubungan antarpribadi mantan narapidana perempuan dengan old significant others dan newsignificant others. Dalam mencapai tujuan penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif atau paradigma interpretatif. Berdasarkan pada metode penelitian kualitatif, maka pengumpulan data dilakukan melalui observasinon partisipan atau pengamatan tidak berperan, wawancara mendalam (in-depth interview), studi dokumenter yang relevan penelitian subkultur Bugis Makassar. Pengembangan hubungan antarpribadi yang dilakukan oleh mantan narapidana perempuan dalam mengembangkan hubungan antarpribadi yang ditemukan dalam penelitian ini adalah, yakni terbuka, semiterbuka, dan tertutup. Penentuan bagian ditentukan oleh faktor internal (in self) dalam diri mantan narapidana perempuan termasuk kelekatan siri’ yang dimiliki dan faktor eksternal (outself) significant others.